保育方針

HOME | 保育方針

私たちの仕事の目的

わたしたちは、保護者の方の子どもへの思いや願いを理解するよう努めながら、子どもの自立を助け、子どもの成長をその子自身と、また保護者の方々とともに喜びたいと思います。
わたしたちは、保育を仕事として生きてゆくことを選んだものです。
常によい保育をもとめて努力いたします。わたしたちの子どもへの願いが、その子どもと保護者に理解されるよう努め、さまざまな仕事に従事し、働き続ける方々の支えとなるよう願っております。

子どもの意欲を育てる保育を大切に

子どもたち一人ひとりが人間として豊かに育っていくよう、家庭的な雰囲気のなかで穏やかで規則的な園生活を営み、室内や戸外で十分遊ぶことにより冒険心や好奇心、探究心を養い、意欲的に物事に取り組む力身につくよう日々の保育に取り組みます。

保育を通して育てたい5つの力

人の話を聞く力(学習能力とコミュニケーション能力)
集中して取り組む力
生活のルールを通して社会のルールを理解し、守る力